Notre Ferme
Un Ecolieu en Charente
Écologie Pratique – Recherche/Transmission – Entraide
Nature – Agriculture – Animaux – Environnement Naturel – Environnement Social
Habitat – Eau – Energie – Santé – Sobriété – Autonomie – Accueil – Repos – Beauté – Education

                                                        Des objectifs à long terme ...
                        ... l'engagement d'une vie

Les trois premiers sur lesquels nous porterons d'abord notre énergie :


¤ Contribuer au développement d'une agriculture saine et viable 
¤
   
    création d'une petite ferme biologique ( 9 hect, 1 ou 2 salariés à terme ? ) :

    ~ conception du site dans une démarche de Permaculture
    ~ réalisation d'une vidéo documentaire pour suivre l'évolution

    polyculture sur de petites surfaces :

    ~ maraîchage, plantes aromatiques, céréales, légumineuses, fruits et petits fruits
    ~ + production d'oeufs, de plants et d'arbres fruitiers ( variétés anciennes et locales )
  
    pluriactivité associée : complémentarité, dynamisme et stabilité financière

    ~ produits transformés : huiles, confitures, pain, soupes, ...
    ~ semis, greffage d'arbres chez le particulier
    ~ sensibilisations et formations (enfants et adultes) : "jardinage bio", "création d'une
    mare", "abris pour petits animaux sauvages", "le circuit de l'eau", "les écosystèmes", ...
    ~ accueil à la ferme
    ~ et nos activités actuelles peuvent s'intégrer au projet : développement personnel
    auprès d'enfants, journalisme, massages de relaxation, aide aux personnes âgées
   
    vente locale :

    ~ directe par paniers livrés à domicile (rayon de 10Km) ou pris sur place
    ~ au détail au « magasin » de l'exploitation
    ~ en cueillette « libre » sur l'exploitation
    ~ à des revendeurs locaux
    ~ en été sur les « marchés de pays » ( marchés festifs en juillet et août )

¤ Contribuer au développement d'une écologie pratique et accessible ¤
   
    ~ constructions écologiques ( notre maison, les hangars, ... ) en recherchant des solutions

    peu onéreuses, dans un juste équilibre avec les autres dimensions ( confort, entretien, durée, ... )
    ~ plus d'autonomie et d'économie en eau et énergie : récupération d'eau de pluie, toilettes à compost, recyclage écologique         des eaux usées, énergies écologiques, ...
    ~ recherche d'amélioration des solutions existantes et en expérimenter de nouvelles
    ~ inscription du projet dans une démarche « HQE « et « permaculturelle »
  
( HQE : critères de Haute Qualité Environnementale ; Permaculture : ensemble d'outils et de réflexions pour une
conception écologique durable, harmonieuse et efficace d'un site – elle peut aussi être utile pour d'autres domaines – elle
s'accompagne aussi de différentes techniques agricoles)

¤ Contribuer au développement d'une alimentation saine, autonome et responsable ¤

    ~ légumes du jardin, céréales en petites cultures, fruits au verger, oeufs au poulailler, miel
    des ruches,... bio évidemment ! Et recherche des plantes sauvages comestibles.
    ~ poursuite de l'expérience d'alimentation végétarienne et des fabrications "maison"
    ~ recherche sur "santé et alimentation"
    ~ recherche d'échanges d'expériences et d'informations avec d'autres personnes
    ~ compostage des déchets de cuisine

Et par la suite, en adaptant aux évolutions :

¤ Témoigner et transmettre ses connaissances, un mode de vie respectueux et le sens du partage

de temps en temps :
    ~ ouvrir son espace de vie (individus, écoles, journées de sensibilisation,...)
    ~ former ou accueillir des formations, proposer des temps d'échanges d'informations
    ~ accueillir un espace de ré-création, bricolage, avec et pour les enfants
    ~ ouvrir un lieu où des outils sont mis en commun et disponibles pour d'autres
    ~ accueillir des bénévoles
    ~ ouvrir d'autres lieux de ressources (biblio/vidéo-thèque, systèmes en démonstration, ... )
    ~ créer ou participer à un Système d'Echange Local (SEL, club de trocs, ..., à imaginer ! )
    ~ offrir des emplacements de jardin pour des personnes extérieures

¤ Faire vivre un lieu d'accueil : beau, reposant, au contact de la nature
~ accueil en table et chambres d'hôtes et accueil ponctuel d'enfants handicapés
~ développer la biodiversité du site (arbres, plantes, fleurs, mare, ... )
~ imaginer des lieux différents, beaux, calmes, inspirants
~ permettre le contact entre l'homme et l'animal
~ proposer des massages, des temps de ressourcement, des espaces de création artistique