.
Se former avec l'association Imagine Un Colibri
Accompagnements personnalisés, Stages, DVD, livres, ...
 
 
DOCUMENTATION
 
- gratuit    Vidéos sur notre site
 
- gratuit    Explications et documents pédagogiques
 
- en vente  Nos publications (livres et DVD)

- Bibliographie conseillée


CONFERENCES
Sur demande




FORMATIONS
et
 ACCOMPAGNEMENTS DE PROJETS
à la carte, en indivuel ou en groupe

-------------------------------------------------------------------------------
attention : nos compétences
sont adaptées à de petites échelles
(jardins et micro-fermes de quelques hectares) et appartiennent au domaine de la permaculture et de l'agriculture écologique.

  -------------------------------------------------------------------------------
Sur des techniques :
- culture de légumes sur butte,
- semis de surface de légumes et céréales,
- irrigation par gravité,
- conception permaculturelle (permaculture),
- culture autosuffisante de son matériau de couverture,
- culture de céréales sans labour
- tout autre technique mise en oeuve sur la ferme Au Petit Colibri

Accompagnement de projets :
- aide à la prise en main d'une conception ou modification de potager, de verger, d'une ferme écologique en permaculture.
 
- aide à la réflexion d'un avant-projet de ferme (établissement du revenu, recherche de techniques agricoles adaptées au projet des personnes, etc.)
 
- autre demande étudiée au cas par cas

-------------------------------------------------------------------
Tarifs et fonctionnement
Selon le type de demande et au cas par cas - partout en France

> Accompagnement par téléphone (20€/h)
 
> Accompagnement sur site du proteur de projet (300€/j qq soit le nbre de pers. présentes + transport au-delà de 50 km + hébergement si besoin)
 

 


Nous contacter

AUTRES RESSOURCES

Le coin des expérimentateurs
(envoyer nous un email pour inscrire votre adresse)

Haute-Alpes (05)
Jean-François Carré  avec notamment ses cultures de pommes de terre sous carton.
Ardèche (07)
- Terre et Humanisme centre de formations et d'expérimentations en culture bio potager et maraîchage.

Charente (16)
-
L'arche de Bagouet culture sur butte en milieu sauvage
Nièvre (58)
- Terre d'humus culture avec BRF

France
-
L'agriculture de conservation
: culture sans labour coté agriculture conventionnelle (et bio)


 
Fin de menu






























.




VISITE de l'écolieu Au Petit Colibri

CONTENU :
Visite de 3H de la ferme Au Petit Colibri, conduite au fil de vos questions. Tout sujet peut être abordé sur les choix de la ferme: commercialisation, organisation des cultures, variétés, irrigation, fertilisation, ...; les résultats obtenus : réussites et échecs ; les expériences en cours, ...

Remarque importante :
1 -Pas d'enfants ni d'animaux, merci (voir note1 ci-après).
2-
Depuis MAI 2008, après deux années de cultures et de ventes, les cultures commerciales sont arrêtées pour permettre de se concentrer sur la défense de la ferme, sans quoi celle-ci n'a aucune chance de voir le jour. Cependant les cultures expérimentales se poursuivent et serviront de base à la visite, les fruitiers et les haies grandissent ! De plus les aménagemets déjà réalisés permettent de voir la structure de la ferme et d'en discuter.

Public :
Jardiniers et professionnels.

Note1 :
par expérience... la présence d'enfants et d'animaux (loin de les comparer !!!) ne permet pas 
d'assurer la gestion correcte de la rencontre et la pleine disponibilité de chacun, autant du formateur que des visiteurs. Rappelons aussi qu'il n'y a aucun bâtiment pour les garder. Le plus simple est d'éviter de venir aves vos enfants et vos animaux, d'autres journées seront plus propice à leur venue.
Merci de votre compréhension.

Note2 : il est fortement conseillé d'avoir des chaussures fermées, un pantalon recourvrant les jambes, une bouteille d'eau et un chapeau ! Pour être totalement prêt il est conseillé d'avoir un vêtement de pluie...

Durée : 3h00  RDV : 14H30 à l'entrée de la ferme Au Petit Colibri

Prix et inscription :
- inscription obligatoire :  contact  (dates des visites ci-dessous)
- limité à 20 personnes pour permettre la qualité des échanges.
- participation libre entre 10 et 50 euros par personne.

Itinéraire : sortir de Marsac(16 570) en direction de Montignac, dépasser la ferme bio "jardin du soleil", puis 1r chemin à droite 700m après la mairie, puis faire 250m.

Date des visites en 2012 :

Janvier 2012 :
         Février :
            Mars :
            Avril :
              Mai :  
             Juin : 
          Juillet : 
           Août :
  Septembre : 
      Octobre : 
  Novembre :
   Décembre :


< sommaire >




STAGE de CULTURE SUR BUTTE

                 Pour
professionnels                 et  jardiniers                                  

- sur la ferme Au Petit Colibri
- chez vous (
nous contacter)



CONTENU :

Initiation (1 journée) ou approfondissement (2 journées) à la culture sur butte de légumes
développée sur la ferme Au Petit Colibri, avec schémas précis de culture et explications papiers remis à chaque participant.

Particularités de la culture sur butte : Pas de labour, pas de pescticide, pas de fertilisation à acheter ni à préparer, fertilisation naturelle par les plantes et la couverture du sol, désherbage réduit, confort du dos et des genoux, solution notamment adaptée aux zones humides, culture par associations de légumes, système de rotation simple, mise en culture pré-défini permettant de décider rapidement des mises en culture, système structuré tout en permettant de la souplesse, temps de mise en culture réduit notamment par la technique de semis de surface développée sur la ferme Au Petit Colibri, esthétisme. Documentation disponible à la lecture

Remarque importante : il faut bien avoir conscience que ce type de technique est adaptée aux jardins et aux petites fermes diversifiées de quelques hectares dans lesquelles la part de légumes est réduite à moins de 5000 m² environ. Il est sans doute possible de la pratiquer sur des surfaces supérieures mais le coût d'installation et de main-d'oeuvre pour les mises en culture, bien que réduits, doivent être comparés aux systèmes mécanisés. La culture sur butte développée sur la ferme Au Petit Colibri s'intégre logiquement dans une recherche de diversification avec fruits, oeufs, céréales et produits transformés. Chacune des techniques de culture associées peuvent être simplifiées pour une réalisation manuelle du fait de la taille réduite des surfaces concernées. Sur de plus grandes surfaces, le rapport " gain / temps de main d'oeuvre " devient probablement défavorable à la réussite économique et social de la ferme.




Autres propositions pour se former à la culture sur butte :

Si vous organisez vous-mêmes le stage chez vous, nous pouvons aménager ensemble son contenu à vos besoins.
Ce stage peut-être donné à titre privé ou bien à plusieurs personnes : si vous ouvrez à d'autres votre stage, le coût en sera d'autant réduit pour vous.

Cela peut aussi être une soirée de présentation en public avec :
      - projection d'une ou plusieurs vidéos sur l'agriculture alternative
      - puis discussion avec Richard Wallner
      - et documentation en lecture et à la vente.

Coûts et inscriptions

                Stage individualisé :  300 euros la journée (9H-12H et 14H-17H) + repas + frais de transport (au-delà de
                                               50Km)
                Stage collectif d'initiation :  30 euros/pers. sur une journée (9H-12H et 14H-17H) - apportez votre repas
                Stage collectif d'approfondissement :   60 euros/pers. sur deux journées - pas de couchage ni de restauration
                                                                          possible sur place. Apportez votre repas.
                Soirée vidéo et discussion : 100 euros pour la Charente (vous pouvez demander au public une participation
                                                            pour vous aider).

                Inscriptions : nous contacter



Dates pour 2012

pas encore décidées




< sommaire >





PRESENTATION DE 3 FERMES EN PERMACULTURE

(déplacement possible partout en France)

avec démonstration de quelques outils et principes permaculturels utilisés

Ferme N°1 : La ferme Au Petit Colibri
:
6ha cultivable, terrain sans dénivellation et totalement nus à l'origine, 3ha de réserve naturelle boisée en bord de rivière, sol sablo-limoneux très fragile.

> Explication du concept de petite ferme diversifiée développé depuis 2005, en expliquant les aspects économiques (constitution du revenu agricole), financiers (réduction du coût d'installation) et les choix techniques (légumes, céréales, fruits, oeufs, produits transformés, eau d'irrigation, gestion de la fertilité sur la ferme, planification des différentes zones de la ferme, choix du bâti).

Remarque :   Bien avoir conscience qu'il s'agit d'une petite structure. Cette présentation ne sera pas d'une grande aide pour les maraîchers munis de tracteurs avec des objectifs de volume important car les choix techniques sont liés à la taille de la ferme qui ne nécessite pas de tracteur. C'est une échelle "familiale". Les oeufs par exemple ne concernent que 30 poules !! rien à voir avec un bâtiment de 1000 à 3000 pondeuses. Le nombre de clients est plutôt de 30 clients par semaine additionné d'un nombre de clients ponctuels ou de clients avec de très petites quantités pour dépanner (petit magasin à la ferme).


Ferme N°2 : La ferme Bigaumont :
10 ha de culture potentiel, terrain en partie en friche à l'origine, 13 ha de forêt, 20 m de dénivelé, un ruisseau, des sources, sol granitique très fragile, bâti existant.

> Explication de la prise en main et du déroulement de la conception réalisée par notre association avec les propriétaires pendant toute une année. Schémas à l'appui - présentation des choix économiques et techniques.

Attention : il s'agit encore d'une ferme à taille humaine sans tracteur. Le site de la ferme a une double vocation : accueil touristique "pédagogique" et production agricole diversifiée vendue localement.


Ferme N°3 : La ferme de Sepp Holzer en Autriche :
45ha en montage entre 1000 et 1500 m d'altitude - secteur parmi les plus froids de l'Autriche.

> Visionnage d'une des 3 vidéos (30 min) sur la ferme. Présentation du livre technique de Sepp Holzer que notre association a édité en 2011. Echange sur cette expérience : légumes, fruits, céréales, piscicultures, champignons, ...

Remarque : nous n'avons jamais visité la ferme et ne connaissons pas Sepp Holzer.



Durée :  1 à 2 jours selon les besoins.
Coût : 300 euros par jour + repas + transport au-delà de 50 Km d'Angoulême + hébergement si besoin
Ces 3 présentations nécessitent : un vidéo projecteur, un tableau blanc (à défaut d'un paperboard)

Nous contacter


< sommaire >






ACCOMPAGNEMENT PERSONNALISE

(déplacement possible partout en France)

        Contenu : définit selon vos besoins

                      > Conduite ou simple diagnostique de la modification ou la création d'un jardin, verger ou d'une ferme
                      > Aide à la réflexion globale : éconmique, technique, environnemental, habitat, culture, irrigation, commercialisation
                      > Ou formation à une technique de culture précise : culture sur butte, céréale, ...
     
        Public concerné :
                      > jardinier et agriculteurs réellement intéressés par :
                               - la diversification,
                               - la qualité avant la quantité,
                               - la production et la vente à échelle humaine directement au consommateur,
                               - l'écologie vue de façon globale : chercher uniquement à produire une salade de façon bio ne nous intéresse
                                  pas, c'est le contexte global de la ferme en lien avec les challenges précis de la ferme : économique, sociale,
                                  technique (culture d'une salade) et environnemental.

        Public non concerné :      
                      > agriculteurs qui vendent en gros : grossistes, collectivités et magasins.
     
        TARIFS : Plusieurs modalités possibles
        1 - A la journée :
Coût intervention ponctuelle d'une journée :
                                   
300 euros la journée, selon le type d'intervention.
                                    + frais de repas, de déplacement (au-delà de 50Km d'Angoulême) et d'
hébergement si besoin

        2 - Long terme :
Coût intervention nécessitant un suivi sur le long terme :
                                 
moins de 300 euros la journée, fonction du projet.

        3 - A l'heure par téléphone : 20€/h
             > pour une aide ponctuelle ou parce que c'est plus pratique pour vous de procéder ainsi ou lors des périodes qui ne me permettent pas de me déplacer jusque chez vous, je peux vous accompagner par téléphone. Le courrier électronique permettant en parallèle la transmission de documents (par contre il n'y aura pas de discussions par email, trop difficiles, pas assez interactif pour être efficaces).

Nous contacter



< sommaire >

___________________________________________
Bibliographie conseillée

    * Sur la technique du jardin-forêt (technique de verger étagé initiée par Robert Hart - Angleterre)
         - "Créer un jardin-forêt", de Patrick Whitefield - traduit et édité par notre association

   
     * Sur l'Agriculture Naturelle de Fukuoka :

         - "La révolution d'une seul brin de paille", de Masanobu Fukuoaka
         - "Agriculture naturelle", de Masanobu Fukuoaka

     * Sur l'Agriculture permaculturelle de l'autrichien Sepp Holzer :
         - "La permaculture de Sepp Holzer", de Sepp Holzer
- traduit et édité par notre association
         - "Désert ou paradis", de Sepp Holzer - traduit et édité par notre association
         - DVD "Pemaculture en Europe" = 3 films sur l'expérience de Sepp Holzer

     * Sur des méthodes de culture écologiques
         - "Manuel de culture sur butte", de Richard Wallner
         - "Jardin naturel", de Jean-Marie Lespinasse
         - "
Un jardin sain grâce aux cultures associées", de Gertrud Franck, re-traduit en 2013 et édité par notre association
         - "Les cultures associées", de Magda Haase, éditions Eugen Ulmer
         - "Cuture sur butte pour débutant", de Richard Wallner - petit fascicule gratuit, édité par notre association
         - DVD "Culture de la terre en synergie" de Emilia Hazelip,

         - DVD "Culture sur butte de 1m70 de large" de Richard Wallner, édité par notre association
       
      
     * Sur le potager biologique
         - Guide pour la création d'un jardin collectif (partage d'expérience provenant du Québec)
         - "Le guide du jardinage biologique", de Jean-Paul Thorez aux éditions Terre Vivante
         - "Le catalogue de semences de Biaugerme" : leur catalogue fournit pour chaque semences quelques infos utiles.
         - "Le catalogue de semences de Baumaux" : bien que Baumaux ne soit pas très recomandable pour son opposition proclamée
            aux semences non inscrites au catalogue officiel (il a de ce fait attaqué le petit semencier Kokopelli pour vente de graines non
            référencées alors que celui-ci fait un remarquable sauvetage de notre diversité, de notre patrimoine...), ni pour son catalogue
            80% non bio..., il se trouve qu'il a un énorme catalogue qui permet de trouver certains légumes et fruits rares et toujours des
            info utiles sur chaque semence. C'est fort dommage de ne pas avoir l'équivalent en bio mais bon on fait avec !
 
         - Sites internet sur le biologique :  
                         -
"Creer votre potager simplement"
                         - "Terre d'humus" culture avec BRF
                         - "Terre et Humanisme" centre de formations et d'expérimentations en culture bio potager et maraîchage.

     * Sur les fruitiers
         - "Le catalogue du conservatoire d'aquitaine" : description de qualités et défauts des variétés anciennes de différents fruitiers
            vendus au conservatoire. Utile pour mieux connaître et choisir une variété.
         - Le site qui recense les pépinières de fruitiers rares.

     * Sur la reproduction des semences de légumes
         - "Petit manuel pour faire ses semences", de Rosemary Morrow -
traduit et édité par notre association
         - "Le plaisir de faire ses graines", de Jérôme Goust - éditions de Terran

     * Sur la conception permaculturelle :
         -  "Manuel d'apprentissage pas à pas de la permaculture" de Rosemary Morrow, traduit et édité par notre association
         -  "L'essence de la permaculture", de David Holmgren - traduit par notre association - en téléchargement gratuit
         -  "Graine de permaculture" de Patrick Whitfield
         -  "permaculture 1" et "permaculture 2" de Bill Mollison et David Holmgren
         -
 "The Earth care manual" Patrick Whitefield  (en anglais)
         -  
"Permaculture : a designer's manual" de Bill Mollison (en anglais) : c'est la bible en permaculture...


     * Sur la compréhension du fonctionnement de son sol
         - "Plante bio-indicatrices" Vol 1 et 2 de Gérard Ducerf

     * Sur la création de haie

         - voir les ouvrages de Dominique Soltner

     * Sur l'habitat écologique
         - "Isolation écologique" de Jean-Pierre Oliva aux éditions Terre Vivante

         - "Construire en botte de paille" de André de Bouter

Auteurs conseillés dont nous n'avons pas encore de livres :
        - Claude Bourguignon, microbiologiste des sols

< retour au sommaire >
.



Context actuel de la ferme Au Petit Colibri
Par Richard Wallner, agriculteur et concepteur de la ferme

Je reçois de nombreuses de demandes de stage.
Toutefois je suis mal à l'aise d'y répondre et frustré de ne pas pouvoir former les personnes sur mon propre terrain. Car ma situation ici est toujours compliquée du fait des grandes difficultés administratives rencontrées pour la création d'une habitation et d'un local de stockage notamment, sans lequel j'ai dû arrêter mes cultures commerciales en 2008, au bout de deux ans, et perdre la capacité économique que j'avais amorcée pour enclencher la suite du développement de ma ferme.

Du coup on ne peut pas voir ici un système de culture en marche,
même si les plantations (fruitiers, haies) et travaux d'aménagement (chemin, mare, buttes) faits les premières années permettent un support à la discussion.

Pour résumer,
j'ai donc à vous proposer des informations gratuites sur mon site et, si vous avez envie et la possibilité, un accompagnement à la carte, individuel ou en groupe, en échange d'une rémunération.
Il y a aussi la mise en vente par ma petite maison d'édition de livres et DVD qui peuvent aussi vous aider :
http://aupetitcolibri.free.fr/Permaculture/Permaculture.html#vente

Voilà ce que je peux vous proposer en ce moment.
Je vous souhaite bon courage dans votre cheminement agricole.
Richard Wallner

< retour au sommaire >