La vie au Colibri, c'était autour
du 18 mai 2008... :


un chemin... celui menant à la réserve sauvage... chutttttttttt', silence...
image

on s'approche à petit pas, car au bord du chemin, que voilà ?... :
  le nid d'une cane qui vient de s'envoler devant nous.
Gardons nos distances et partons au plus vite pour ne pas gêner de notre présence...


Voici quelques autres merveilles que nous ne toucherons que des yeux :-) :
         
Salsifis sauvage   sa fleur refermée   puis en graines   

           
    Eglantier            Sureau noir          je sais plus...    Fraises des bois        


Ah ! le beau coquelicot, une touche de rouge dans l'océan vert du colibri.

   
Phacélie, très mellifère et en bonne compagnie... Elle se resème toute seule.

   
La bourrache... eh oui il y en a aussi des blanches :-)


Quelques nouvelles des animaux :

 
c'est le moment de la sieste... tout se passe bien pour les 5 chèvres du Colibri.
L'enclos est électrifié sur 2 lignes en bas (entre 20/25cm de distance). Le reste sont des ficelles bleues. La hauteur est suffisante pour ces chêvres naines(environ 1m20). Toutefois j'ai dû intervenir au début pour leur apprendre qu'elles ne devaient pas passer l'enclos : lorsqu'elles sortaient je les faisais re-rentrer avec fermeté avec un baton. Elles n'ont pas créé de peur de moi pour autant et elles ne sortent plus de leur enclos.
La dernière photo montre de près un des noisetiers protégé par la cloture.

   
Un petit nouveau, né au colibri :-). Il est mignon, non ?


Quelques aperçus des cultures :
   
Ca pousse au verger...que de patience avant de récolter les premiers fruits...peut-être l'an prochain ?
Les plus grands arbres sont des pruniers.
Il y a aussi abricotiers, pêchers, cerisiers, pommiers, poiriers et figuiers.
Miammm...

Voici un jeune poirier semé directement avec un pépin !

Remarque : ayant de très fortes chances de donner une poire pas intéressante, ce poirier sera greffé avec une variété bien connue. En effet les poires semées, comme les pommes semées, ne redonnent pas le même arbre et donc pas le même fruit... Et il arrive très souvent que le fruit obtenu ne soit pas très intéressant, même au niveau du goût. Toutefois il y a des exceptions, c'est bien comme cela que sont apparues la quasi totalité des variétés que l'on aime bien !!!!!!... grâce à un heureux hazard. Mais on ne connaît pas leurs parents donc on ne sait pas le refaire nous mêmes. Petit rappel : un pépin est le résultat d'une polénisation croisée réalisée notamment pas l'abeille.

Des jeunes vignes pour du raisin de table:
 
Ces pieds ont été plantés en début d'année.
Le suivant commence sa 3ieme année :


Des légumes:
                          des plants à repiquer
Des pdt violettes     Des salades sans limaces...
--> c'est la seconde année consécutive sans dégâts notables de la part des limaces et des escargots, grâce notamment aux carabes qui les mangent !

  
De la mâche en fleur. Deux buttes sont remplis de mâche en fleur
pour permettre de refaire la semence.


Du panais semé à la volée !!! Une belle réussite au Colibri.
Le panais est un légume ancien. C'est une grosse racine blanche, très parfumée.
Il se mange en purée ou en rondelle revenu à la poêle ou simplement cuit
dans l'eau ou à la vapeur.
Aussi bon cru, à condition de bien assaisonner sinon c'est un peu sec car il
n'est pas aussi juteux que la carotte...


Ciboulette en fleur. A ma grande surprise elle se ressème toute seule.
Décidément le semis à la volée semble vouloir se faire entendre au colibri car
de la même façon j'ai aussi remarqué des salades, des poireaux, de la mâche,...
A creuser... :-)

Du blé également semé à la volée :
 
Remarque : pour un seul grain il a fait bcp de tiges (on dit qu'il a bcp ''tallé''), ceci est dû à la faible densité de semis et à un semis précoce.
Il s'agit ici d'une variété de blé "de printemps" classiquement utilisée.
("de pintemps" = ce blé a un cycle court. Il peut être semé après l'hiver, début mars par exemple, et arriver à maturité en juillet comme les autres variétés semées en octobre.)

La serre :
 

1-Avec notamment
des repousses de choufleurs pour la 2ieme année consécutive à partir des mêmes pieds : on voit le tronc du choufleur de cette année, avec ces repousses :
cette repousse ne sera pas gardée, elle est dans l'allée... parmi les autres je n'en garde qu'une ou deux par pied maximum pour avoir de beaux choufleurs.

2- Avec aussi de belles repousses de salades (ici des sucrines) :
   

3- Avec des blettes en graines pour refaire de la semence :



Coteau dehors :
Des fraises sur ce coteau protégé par la haie nord du colibri :
   
Remarque : l'exposition au soleil de cette face inclinée permet aux fraises précoces de mieux murir. On voit aussi d'autres légumes, salades montées à graines,...
Les fraises sont en association avec les échalottes qui ont un effet protecteur.
Une fertilitisation astucieuse : en automne la haie laissera tomber une abondance de feuilles directement sur la zone cultivée. Les feuilles seront décomposées par les habitants du sol, ce qui fertilisera naturellement le sol... sans effort. Bien que insuffisante pour la production de légumes sur toute l'année, cette masse de feuilles est apport équilibré très bien venu. La fertilisation sera assurée notamment par les fêves et les haricots (apport naturel d'azote) que l'on cultive parmi les autres légumes. Voir la page "résumé" pour plus d'explications.


Plantes aromatiques :
     
Sauge bicolore     Tanaisie              Tanaisie               Sariette vivace

   
Thym en fleur.                                Sauge officinale en fleur.
Remarque : les plantes aromatiques sont d'excellents gardes du corps de nos légumes puisqu'avec leurs odeurs elles dérangent les insectes mangeurs de légumes: ils semblent qu'ils aient plus de difficultés à repérer l'odeur de leurs plantes préférées.

Le trèfle blanc nain :

Tout un poême, il :
1- fertilise le sol en azote,
2- apporte une ressource mellifère abondante pour les abeilles qui en font du miel
--> ci-dessous le trèfle permet même de rendre productive les allées !!
3- crée une couverture du sol (protection) hiver comme été.
4- permet de diminuer le nombre d'herbes hautes, ce qui est pratique dans les allées ou comme contrôle d'enherbement dans les cultures. Cependant si le trèfle m'aide bien, je me suis rendu compte qu'il me fallait l'aider à mon tour en fauchant certaines herbes qui le privent notamment de "lumière" (me semble-t-il). Il peut arriver qu'il disparaisse si je n'interviens pas.
5- permet de la matière azotée à répandre comme mulch sur mes buttes de cultures.
De façon pratique, je fauche les allées du maraîchage pour créer ce complément de mulch.


Un DVD est né !!!


La VHS d'Emilia Hazelip a enfin été mise en format DVD. Ouffff :-)
Toujours d'actualité, c'est tout simplement le seule document vidéo
sur cette technique de culture sans labour, sans traitement et réduisant
considérablement le désherbage.
Vous pouvez l'acheter ici.

Et voici paru le livre qui accompagne et complète fort bien la vidéo :
Un grand merci à son auteur, Jean-Marie Lespinasse, chercheur aujourd'hui renommé.

Conseil 1 : ajouter le livre de JP Thorez aux éditions Terre Vivante sur le jardin biologique (culture bio classique) pour ceux qui débutent.
Il donne clairement les dates de plantations des légumes, une fiche descriptive par légume, le nom de variétés, des conseils et un calendrier de travaux et récoltes possibles.

Conseil 2 : Pour améliorer la pratique des cultures associées, je conseille cet autre petite livre :


Pendant que j'y suis, voici quelques autres livres que je peux conseiller pour approfondir l'agriculture et ce vaste thème qu'est la permaculture :

en français:
                                     
livre sur l'agriculture naturelle         DVD sur une ferme en permaculture
                                                         
Vous pouvez l'acheter ici.

en anglais:
 


Portes-ouvertes :
Un nouveau panneau accueille les visiteurs.
Il reprend de façon synthétique les éléments clefs de l'écolieu Au Petit Colibri.